我從《天氣之子》看到大人的懺悔


【內含劇透】

不少《天氣之子》的影評,都說不及《你的名字》。但在我來看,《你的名字》內容太豐富,略嫌貪多務得。《天氣之子》主線清晰,講述東京連月大雨,再沒有晴天。一位年輕人相信一個都市傳說——晴天少女,即一位有能力即時令局部地區放晴的少女,結果成功偶遇,更在網上發起「放晴」服務。很多大人會付款予晴天少女祈求放晴,為的是婚禮順利舉行、子女的運動會、或為順利舉辦煙火盛會等。但每次即使成功放晴,大人也會半信半疑,不太相信,卻又願意付錢。結局就不交代了。

其中一幕印象非常深刻,須賀(作為大人的代表)的家在低窪的地方,窗外盛滿了雨水,明明他可以門窗緊閉以免雨水衝入屋,但他決定開窗,令全屋地下的雜物全濕。那些對他非常珍貴的雜物,象徵妻子生前與他的生活片段,一一洗刷乾淨,說了一句:「人越大,就越不懂得改變事情的先後次序。」何謂先,何謂後?須賀準備吃杯麵時的那一本書,就是答案。

(劇照)

The Catcher in the Rye by J.D. Salinger The mark of the immature man is that he wants to die nobly for a cause, while the mark of the mature man is that he wants to live humbly for one.

年輕人寧為理想而死,成年人寧謙卑求生存。

我們是為理想而活,還是只求生存渡日?

須賀開窗讓雨水湧進屋內,展示了他願意相信男主角的勇氣,不再置身事外,願意拋開所有身上的包袱,縱然力不從心。

事過境遷後,男主角第一時間找須賀見面,如閒話家常,即使已是幾年沒見。

有些懺悔來得及當然好,來不及就恨錯難返了。


0 views

MISS JENNY LEUNG

SKW CAT STUDIO@SHAU KEI WAN

©2017 by skwjenny.