上流寄生族


朋友說此電影比「小偷家族」更精彩,故入戲院一看。

前半的劇情灰諧幽默,主要說一家窮人如何混進有錢人家打工。富有太太頭腦簡單思想單純,很快就引狼入室,最後差點毀了安穩而平靜的生活。窮人因為生活艱難,在磨練中明白了「識人好過識字」的道理,但得寸進尺,定必自招滅亡。

此處不劇透太多,但我一直相信:

人的一生,貧富已定,即使靠後天努力,也難超越本身的命運。簡單說,分「上中下」三品,本是「中品」的命格,中品再分「中上」、「中中」、「中下」。最多只有「中下」用後天努力爬上「中上」而已。故我雖認命,但仍會積極理財。

用不仁的手段多賺不屬於自己的金錢,會遭天譴,尤是心生壞念頭而付諸實行的人。「腦交戰」常有,人畢竟也有陰暗面,會受誘惑的測試。心中若住了天使和魔鬼,但「仁德」存於胸中,就會堅持得住道德底線。

一開始先趕走大宅工作的年青司機,再趕走同是窮人的「管家」。同樣是窮人,卻在美輪美奐的大宅下互相撕殺,故報應亦緊隨其後。

窮,但懂得積極面對,或許生活會有所改善;窮,但貪得無厭失其本心,最終就會一無所有。

當然,有錢人的偽善,在沙發兩公婆纏綿的一幕,已表露無遺。


18 views

MISS JENNY LEUNG

SKW CAT STUDIO@SHAU KEI WAN

©2017 by skwjenny.