《女人要有型》穿得對,一生會改變(齋藤薰 Kaoru Saito)


不小心在誠品看了齋藤薰的《一生美人力》,再看到網上朋友推介《女人要有型》也不容錯過,於是就從公共圖書館借了回來。現在都盡量避免買書了,基於「斷、捨、離」原則,將書中知識擁有便可,不必藏書過量。閱畢,果然是一本女人的穿搭教科書啊!這本書利害之處,沒有任何一幅相,但只用文字已可闡述其重心,是要花心思咬文嚼字細細看。做女人,真的不容易啊!

(公共圖書館索書號:423.2.004)

以下只是個人的摘錄筆記,後面括號是自己的愚見。

1. 【為陌生人的打扮評分】思考對方穿了什麼令人覺得驚艷,可以考慮模仿;分析別人衣著出錯的原因,但不需嗤之以鼻,引以為誡便可。頁10-13

(按:走路的時候也不會太悶,是很好的節目+訓練啊!)

2. 【風格從模仿開始】有時試著從零出發,百分次百完全模仿別人的打扮也無妨。正確的做法是,先達到與時尚雜誌一模一樣的水準,再以超越雜誌為目標,一季做出兩至二種搭配。這樣持續兩、三年後,你就會煥然一新,個人的時尚品味也會在不知不覺中大幅提昇。頁20-21

(按:不想花錢買雜誌的話,就上網看看穿搭文也可,免得家裡堆滿了雜誌吧!)

3. 【品味會傳染】只要辦公室裡有一個非常會打扮的人,所有女性同仁的時尚水準也會因此提高。身邊越多有品味的人,自己的品味也會越來越好。頁38-39(按:同意!自己每天都得益ing~)

4. 【女人真正換上熟女服的時機】: 28歲,是女人的轉捩點。自28歲起,買下一生都能穿的衣服絕對不會吃虧。頁50(按:我想筆者的意思,是28歲的女人,置裝時要講求質素了!)

5. 【有質感的衣服不顯老】女人通常得到30歲之後才買得起高級的衣服,而且也要等到這個時候,穿上高級的衣服時,表情才能變得優雅,身體才能開始感受到衣服的質感。因此,30歲之後如果還繼續穿便宜的衣服,看起來就會很廉價。頁55(按:我認為到了30歲,很難經常逛街買衣服了。買一件耐著耐看的,省回需要置裝的時間吧!)

6. 【穿衣重點】能夠一一對準、貼齊、固定在身體各個重點部位。這種穿著自然能讓人一整天都姿勢端正、舒適愉悅。光是保持全身上下乾淨整齊,看起來就會變美。頁74(按:固定位置的衣服,更加令自己舉首投足都更神態自若吧!不怕裙甩褲拉啦~)

7. 【認真選購一雙雨天限定的鞋子】令自己在雨天切換心情,讓自己在打扮上變得更積極。頁84-85(按:別忘記要帶一把自己喜歡的雨傘啊!雨傘我買了兩款牌子,一款laura&ashley,一款是waterfront)

8. 【星期一穿上最喜歡的衣服出門】在藍色星期一穿上最喜歡的衣服,讓自己笑逐顏開——這就是聰明OL的智慧。頁87(按:穿得美,好心情,掃走Monday Blue~但我不抗拒上班的日子呢!)

9. 【珍惜家居服的人必能得到幸福】如果想要享受幸福的氣氛,首先就應該從認真對待在家裡的自己開始。打扮是最有效的精神暗示,希望各位不要浪費一個人在家的短暫時光。請試著用與選擇外出服同樣的心情,認真選購家居服。頁102-103(按:最近我買了一件全新的家居服、一對自己喜歡的拖鞋、100%cotton軟綿綿的抹身巾,還在家裡闢了一個coffee corner,這樣令自己待在家都覺得幸福,不必四處去找好的cafe店消磨時間花費冤枉錢了,大家也請試試看!)

10. 【從大衣看女人】對待大衣的方式展現出女人的教養。穿脫大衣就是要細心、優雅,有如行雲流水般的靈巧動作,而且在對待脫下的大衣時也必須有品有格。到別人家造訪時,處理大衣更應該刻意低調,千萬不要表現出一副「請小心把我的大衣掛好」的態度。另外,在購買時運脫下來的樣子也都該列入考量因素。頁147-149(我都忘了冬天的時候,自己是如何看待自己的大衣了!但簡單來說,買大衣不只要合身,連穿和脫的過程都要注意。試想想你到salon剪頭髮,髮型師想幫你先掛起大衣,但自己卻除不了大衣,大衣卡在手臂唔上唔落,多麼尷尬!)

11. 【讓人漂亮的包包的確存在】要看提著包包能否讓自己看起來身材更好,甚至變得更美。首先小個子的人提包包,個子看起來就會更小。即使是單肩包,如果背帶過長,全身重心很自然就會落到下半身去,這會讓上半身看起來莫名地變長。因此,小尺寸,背帶短,才是能讓身材看起來變好,讓腿看起來變長的經典包款。頁164-165(按:不少女人只按東西的多寡決定手袋的size,原來自己的身材也是考慮的因素呀!)

12. 【青春熟女的規則】華麗的衣服看起來年紀較大,而休閒打扮卻恰恰相反。夾在中間三十歲的女性,不妨擷取兩者的長處,營造出一種帶點華麗,但又不失休閒的風格。頁176-177(按:難度很高,需要時間慢慢參透~)

13. 【千萬別忘了連身裙】讓女人看起來最優雅美麗的,就是一件完美的連身裙。連身裙是所有衣服中女性能量最強烈的單品。頁195(自己衣櫥沒有連身裙,有時間要為自己物色一套了!)

14. 【牛仔褲哲學】女人選牛仔褲,應該要從選一條讓自己看起來最瘦的開始。腿越纖細修長越能讓牛仔褲顯得高貴,牛仔褲就是這麼殘酷的打扮。頁204-205(即係我著牛仔褲的難度很高呀!)

15. 【健身的女人看起來更聰明】會從事體育活動的女人,本來就讓人覺得她興趣廣泛、生活充實、人生多姿多采,而適合運動休閒打扮的女人次所以看起來更高貴就是這個緣故。頁238-239(多做運動,促進新陳代謝,面色好,自然皮膚好啦!)

最後,送上一篇後記(共3頁),總結了整本書的重心:

希望各位姊妹有所得益,共勉之。


80 views

MISS JENNY LEUNG

SKW CAT STUDIO@SHAU KEI WAN

©2017 by skwjenny.