閱書報告:分享,是幸福的秘訣。


近期批改高中的詳盡閱讀報告,學生選了一本我從沒接觸過的一類書——宗教。他分享了《弘一法師教你家中修行》,一看書名,還以為他要分享在家中修行的經歷呢!他在閱讀報告中同意「弘一法師」所說,學佛的人只相信因果,就不應相信「趨吉避凶」,更不應導人迷信。所謂「善有善報,惡有惡報」,學生認為若有人不斷做壞事,即使他不斷求神拜佛,也不會平安無事。「求神」,只是凡人一廂情願以為神明有求必應,其實最終都是靠自己的修行及努力。學生質疑政府高官為何每年為香港祈福。要是一心為香港好,就更應做實事,而非過年求神問卜。

因學生這一篇閱讀報告,我到公共圖書館找了原書一看。其中一篇,感受甚深,題目為「將寡淡的慾望變成真正的幸福」(頁162,見圖)。內容大致是一位禪師在自己的庭院種了好幾棵菊花,院內菊香四溢,路經的村民紛紛前來要花,禪師來者不拒。弟子為庭院花果飄零感到可惜,但禪師認為「一院之菊」演變成「滿村菊香」,是一樁美事。

書中說:「我們應該把美好的事物與別人一起分享,讓每個人都感受到這種幸福。」此句的重點是:我們認為「美好的事物」,而非我們摒棄的垃圾。曾聽說有些人轉贈文具給有需要的基層人士,卻把斷芯的鉛筆、寫不順的原子筆都捐出來。既不能行善積德,令人得物無所用,空歡喜一場,反因此可能結怨而不自知。這裡說的「美好的事物」,不一定是指全新的,但必須是自己用過覺得好的事物。可以是一款筆、一件傢俱、一些經驗,甚至是一種生活態度。

最近,迷上了Pentel Energel的筆,自己手袋裡長期也有一支。前幾天經過文具店,看到了一盒6支的Pentel Energel套裝,筆桿款式令我為之驚艷,實在難以抗拒。老公見我雙眼發光,說:「買吧!反正不貴。」但基於「斷、捨、離」的念頭,我說:「其實我只需要一兩支,六支實在太多了!」轉念間,想起自己曾與同事提起Pentel此筆,就不如就與大家分享吧!

早上回到教員室,先讓同事各選一支。小息時,大家都異口同聲說:「真好寫,又順又滑!」看到大家讚嘆的神情,此刻的滿足感是無價啊!我便說:「筆芯可以轉紅色,改文就會好爽呀!」此時教員室的一隅,幸福指數上升了!

書中說:「我們應該把美好的事物與別人一起分享,讓每個人都感受到這種幸福。」分享之物是否昂貴不是關鍵,最難得是大家都擁有分享之心。樂於分享,為大家的生活帶來一點小確幸,我相信也是修行的一種方式吧!


23 views

MISS JENNY LEUNG

SKW CAT STUDIO@SHAU KEI WAN

©2017 by skwjenny.